國際

國際要聞

轟華「自己囤積逼人放棄」 美前高官:西方恐輸大數據戰爭

【明報專訊】西方輿論愈來愈關注歐美與中國之間的潛在「大數據戰爭」,質疑中方一邊採取措施限制內地用戶數據流向外國政府,一邊試圖掌控歐美網民的個人私隱。美國兩名特朗普時代的高官近期警告,西方若再不盡快組織強力回應,勢將在這場競爭不敵中國,繼而失去全球領導地位。

西方過去數年一直指控中國以各種手段,竭力獲取外國數據,除了質疑對西方企業及政府機構發動網絡攻擊、以「千人計劃」招攬外國專家,收買或竊取技術及情報,另一重要焦點是質疑中方試圖攫取歐美網民的個人私隱數據。

其一例子是中國短片應用程式抖音國際版TikTok,該款程式被指會紀錄海外民眾日常生活的數據,並交予北京當局,一度惹來國家安全爭議。在2020年,特朗普政府曾尋求TikTok在美下架,拜登政府去年7月宣布放棄繼續提訴,但要求商務部等對TikTok等程式進行新的審查。

TikTok滴滴出行成例子

另一方面,中國去年9月和11月分別實施《數據安全法》以及《個人信息保護法》,包括規管於境外處理涉中國個人或團體的數據。中國網約車服務商「滴滴出行」疑在北京憂慮數據外泄的壓力下,從美國紐約證券交易所退市,轉為到香港上市,尤其受到歐美關注。

特朗普時代白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)和亞太事務副助理國務卿費斯(David Feith)去年11月在《紐約時報》撰文,形容北京「我囤積數據,你放棄數據」戰略迄今相當成功,然而拜登政府未夠重視中美的大數據角力,例如去年6月保護國民敏感信息的行政命令,仍未涵蓋阻截中方接觸美國數據中心及生物科技實驗室。他們警告中國如果成為「大數據戰爭」的贏家,將可在未來號令並主宰全球事務。

(綜合報道)

相關字詞﹕數據安全 信息 大數據 中國 美國

上 / 下一篇新聞