國際

國際要聞

俄「外國代理人」再添8人 Pussy Riot雙姝上榜

【明報專訊】俄羅斯周四(上月30日)將反政府樂團Pussy Riot兩名成員、一名諷刺作家等列為「外國代理人」,再次惹來打壓異見的質疑。

剛被列入的名單的包括Pussy Riot成員托洛孔尼科娃(Nadezhda Tolokonnikova)和2018年曾經訪港的尼庫爾申娜(Veronika Nikulshina),還有諷刺作家兼評論家申杰羅維奇(Viktor Shenderovich),以及記者別克布拉托娃(Taisiya Bekbulatova)、藝術收藏家格爾曼(Marat Gelman)等共8人。

俄官方指控收外國資金外傳資料

俄國司法部聲明指出:「這些人收受外國資金,與此同時有系統地發送資料給一個不明確人物圈子。」

根據俄羅斯法律,被認定為「外國代理人」的實體,須定期向主管單位披露資金來源和支出狀况等,向公眾發布任何信息時必須提及「外國代理人」身分。

諷刺作家:標籤旨在逼迫離國

32歲的托洛孔尼科娃表明會入稟法院,不會自稱「外國代理人」,她在Instagram諷刺道:「政府如果喜歡可以如此標籤它們的屁眼。」63歲的申杰羅維奇則在電台訪問質疑這標籤旨在將自己推離國家。

「外國代理人」名單上的名字由去年底的17個增至目前的111個,包括俄語網媒Meduza及人權組織「紀念」(Memorial)。俄羅斯最高法院周二以違反「外國代理人」法律為由,下令「紀念」關閉。

在俄羅斯社會的語境上,「外國代理人」一詞非常負面,俄羅斯獨立報章《新報》總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)去年領取諾貝爾和平獎的致辭上稱,這字眼在俄羅斯「代表着『人民公敵』」。評論指「外國代理人」法律從日常生活干擾異見人士,迫使他們噤聲,惟政府謂該法旨在防止外國利用非政府組織、記者等干涉俄國事務。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕打壓異議 外國代理人 緬甸 俄羅斯

上 / 下一篇新聞