國際

國際新聞

研究:T細胞堵疫苗「漏洞」助抗Omicron

【明報專訊】荷蘭與南非的專家分別研究發現,新冠疫苗的抗病毒效力縱在接種後隨時間減弱,可是人體免疫系統關鍵的T細胞(T-cells)依然能作為對抗Omicron的第二重防線,避免受感染者情况轉危。

荷蘭伊拉斯謨(Erasmus)大學觀察了60名完成接種人士,發現抗體反應對Omicron不是不存在,便是低於對Beta、Delta兩款變異株,惟T細胞就繼續對抗新冠病毒。南非開普敦大學研究了新冠康復者、完成接種BioNTech-輝瑞與強生疫苗人士個案,亦發現T細胞反應能抵禦Omicron。

助減重症 免醫院「淪陷」

不同於疫苗產生的抗體,T細胞可記憶疾病,能攻擊新冠病毒的所有棘突蛋白(spike protein),那在Omicron等不同變異株均相似。專家相信,T細胞提供的另一道防線,是Omicron蔓延下感染浪潮未使醫院淪陷的原因。不過上述兩項研究未獲同行評審驗證。近幾周有證據表明,Omicron削弱疫苗保護,促使多國政府催打加強劑,提高抗體水平。

(彭博社/路透社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕T細胞 新冠疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞