國際

國際新聞

Delta加Omicron夾擊 譚德塞警告疫情海嘯

【明報專訊】新冠疫情爆發至今兩年,美國約翰霍普金斯大學統計顯示,截至香港時間周四(30日)全球確診個案累計已超2.8億宗,逾540萬人病歿,每天新增確診突破100萬宗。雖然新冠疫苗面世已一年,但病毒多次變種令多國疫情反覆。世衛總幹事譚德塞前日表示,病毒變異株Delta和Omicron肆虐下,恐導致病例如海嘯般激增。多國政府被Omicron殺過措手不及,在「清零」與「為保經濟而與病毒共存」政策之間掙扎,防疫措施搖擺不定,甚或惹起爭議。

全球日增逾100萬宗新症 見新高

世衛指出,拜Omicron及Delta「夾擊」所賜,全球確診數按周增加11%,住院及死亡人數激增。法新社數據顯示,截至周四(30日)的一周,全球每天平均有超過100萬宗新症,為疫情兩年來新高。美國、澳洲、歐洲多國、以至南美洲阿根廷、玻利維亞,近日的單日確診個案數字紛紛破紀錄。

Omicron肆虐,雖然初步顯示重症率低,但因傳播率高,打工仔隔離檢疫的情况相應增加。有國家的政府恐商業運作受影響,研究縮短確診者或密切接觸者的隔離期。美國衛生當局周一將無症狀確診者的建議隔離期從10天減至5天,須持續戴口罩。西班牙衛生部前日也將確診者的強制隔離期從10天縮短至7天。世衞緊急計劃執行主任瑞安(Michael Ryan)表示,縮減隔離期是折衷之道,是在防疫與盡量減少經濟和社會影響之間取得平衡,而「各國政府正努力尋找這平衡點」。

世衞官員:縮隔離期取平衡點

拿捏這個平衡點並不容易。上月最先通報發現Omicron的南非,衛生部上周四決定,除非出現症狀,否則確診患者的密切接觸者毋須接受檢測,也毋須隔離,只需在5天至7天內觀察是否出現症狀並避免參加大型集會。衛生部當時解釋,大部分人已接種最少一劑疫苗或染疫後康復,人群整體免疫水平較高,但到本周二當局又在傳媒和公眾強烈反對下,宣布取消新制,維持對密切接觸者的檢測和隔離要求。

政商左右防疫措施掀爭議

也有政府被指制定防疫政策時偏袒商界,漠視公眾健康。以色列周一開始試驗打第四針,周三起只有未打針者要隔離7天;已打針者只要核酸檢測陰性就毋須隔離。有官員更建議放寬入境限制,指這措施損經濟但無助遏止疫情。有批評者呼籲政府應集中社區防疫,制定政策時不要受政商壓力左右。

以色列《新消息報》醫療新聞記者羅森布拉姆(Yedioth Ahronoth)在周三一篇評論寫道:「國家要取消所有可致病毒傳播的活動……險境當前,認為新年派對可如常舉行的想法根本站不住腳。」

(法新社/華盛頓郵報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞