國際

國際要聞

美英法德撐立陶宛「抗華脅迫」

【明報專訊】中國與立陶宛的外交風波持續引起國際關注。美國國務卿布林肯周三(29日)與英、法、德外長通話,4國強調將支持立陶宛,「對抗來自中國的政治及經濟威脅」。

美國國務院發言人普萊斯周三發聲明,指布林肯當天與法國外長勒德里昂、德國外長貝爾博克,以及英國外相卓慧思舉行四方通話,其間討論包括中立外交風波等國際議題。4人強調在立陶宛「面臨中國的政治打壓與經濟脅迫」之際,他們將與立陶宛站在同一陣線,反對北京行徑。

台灣外交部發言人歐江安昨(30日)表示,高度讚賞4國外長發揮道德勇氣,做出最佳民主示範。

「駐立陶宛台灣代表處」11月18日掛牌設立,引發立、中兩國關係惡化。北京上月26日宣布將駐立陶宛外交機構降格為代辦處。此前一天,中國外長王毅指摘立陶宛背信棄義,公然在國際上製造「一中一台」。

(美國國務院網站/中央社)

相關字詞﹕立陶宛 北京 民主 美國

上 / 下一篇新聞