國際

國際要聞

英名媛淫媒罪成 另案燒向安德魯 法官令公開和解協議 「富豪嫖客」恐曝光

【明報專訊】活躍於英美上流社會的名媛馬克斯韋爾被指控充當「淫媒」,誘騙小至14歲的年輕女性供其富商男友愛潑斯坦等權貴名人淫辱,周三(29日)在美國紐約曼哈頓被裁定5項罪名成立,最高可判監65年。有報道指馬克斯韋爾可能公開所知以換取減刑,另一宗民事案的法官周三亦命令於下周公開2009年愛潑斯坦和其中一名女受害人達成的和解協議,這都可能使涉案名人「嫌疑嫖客」跟着捲入官司,而英國安德魯王子的律師團隊已為他可能面對的訴訟,研究對策。

現年60歲的英國人馬克斯韋爾(Ghislaine Maxwell)為美國「淫魔富商」愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)的前女友。她因牽涉愛潑斯坦性侵少女及安排少女作色情交易案,去年7月被捕,被控6項罪名。12人陪審團在6天內經40個小時商議,周三在紐約曼哈頓聯邦法庭一致裁定,她被控的為從事非法的性活動運送17歲以下人士、串謀18歲以下人士從事性買賣等5罪成立,一項為從事非法的性活動誘使17歲以下人士跨州商務罪名不成立。

受害者:對判決感寬慰

有份出庭指證的受害女子法默(Annie Farmer)回應判決,表示「寬慰與感謝」。

審訊期間,檢控官指稱馬克斯韋爾是愛潑斯坦的「犯罪拍檔」,兩人共同操控着一個「層壓式虐待騙局」。檢控官又曾向陪審團展示銀行帳戶紀錄,佐證馬克斯韋爾「有動機」為使愛潑斯坦繼續以金錢支持她的奢華生活,而設法投其所好。1999年至2007年間,她先後收受了3000萬美元(逾2億港元)。此外,4名女子陳述1994年至2004年間,被告藉口協助就業或升學,誘使她們遭受愛潑斯坦所害。法默指控馬克斯韋爾在按摩她的乳房後,讓愛潑斯坦上她的牀。兩人作證表示首次案發時她們年僅14歲。在庭上稱為「卡羅琳」(Carolyn)的受害者表示每向愛潑斯坦提供完色情按摩,通常獲馬克斯韋爾提供300美元(2340港元)。馬克斯韋爾拒認罪,也拒絕自辯。其代表律師質疑檢方因愛潑斯坦2019年羈留期間自縊身亡,所以拿馬克斯韋爾當代罪羊。

英報:安德魯律師團謀對策

馬克斯韋爾還押布魯克林大都會羈留中心等候判刑,預料最高可被判囚65年。辯方表示會上訴。英國小報《太陽報》、《每日郵報》稱,馬克斯韋爾可能以公開顧客名單換取減刑。

自案情公開,曾與愛潑斯坦、馬克斯韋爾來往的美國前總統克林頓和特朗普、英國安德魯王子等政商名人全陷瓜田李下。《每日紀事報》(Daily Record)等英國小報稱,馬克斯韋爾被定罪後,安德魯的律師團隊開緊急會議。

「愛潑斯坦案」下周可能再有驚爆內幕公開。案中受害者之一朱弗雷(Virginia Giuffre)今年8月在曼哈頓地方法院,對安德魯提出民事訴訟,指控對方在她未滿18歲時三度性侵;安德魯否認。其代表律師周二(28日)要求紐約曼哈頓地方法院暫停審理案件,理由是朱弗雷長居澳洲,不符合案件司法管轄權。路透社報道,此民事案法官周三(29日)命令於下周一(1月3日)左右公開2009年愛潑斯坦與朱弗雷達成的「和解協議」。愛潑斯坦曾表示,該協議關乎任何朱弗雷可能起訴的人,外界揣測或涉及安德魯王子。

(彭博社/路透社/BBC/衛報)

相關字詞﹕淫媒 安德魯王子 馬克斯韋爾(Ghislaine Maxwell) 愛潑斯坦

上 / 下一篇新聞