國際

國際新聞

「數碼開箱」隔空揭法老王面貌

【明報專訊】埃及旅遊與古物部周二(28日)表示,開羅大學放射學教授薩利姆(Sahar Saleem)帶領的團隊,早前利用電腦斷層掃描及先進電腦軟件,在不需接觸遺體的情况下,以「數碼開箱」的方式,首次揭開古埃及第十八王朝法老阿蒙霍特普一世(Pharaoh Amenhotep I;約公元前1525年至公元前1504年在位)的真面目。

薩利姆及前古物部長、著名埃及古物學家哈瓦斯(Zahi Hawass)在2019年展開的研究,利用先進X光技術及電腦軟件,以安全入侵方式首次揭開阿蒙霍特普一世的面目、年齡、健康狀况及木乃伊製作方式等秘密。周二公開的分析指阿蒙霍特普一世是首名將前臂交疊做成木乃伊的法老,亦是最後一名沒被挖除腦部的法老。分析相信,阿蒙霍特普一世35歲時離世時可能死於受傷或疾病。

阿蒙霍特普一世的木乃伊遺體於1881年在埃及南部樂蜀被發現,是唯一未被考古學家解開繃帶、以保存其面具和外層花環的木乃伊。

(法新社/中央社/路透社)

相關字詞﹕阿蒙霍特普一世(Pharaoh Amenhotep I) 木乃伊 法老 埃及 考古

上 / 下一篇新聞