國際

國際要聞

俄再出招 老牌民權組織人權中心停運

【明報專訊】俄羅斯歷史最悠久、被視為後蘇聯民主化象徵的民權組織「紀念」(Memorial)的國際分支周二(28日)遭該國當局停運後,組織旗下人權中心昨日(29日)又被莫斯科市法院以在違反登記為「外國代理人」要求下,收受海外資金;並涉嫌宣揚恐怖及極端主義等罪名,下令解散停運。

該「紀念」人權中心過往曾多次辦活動,支援俄國國內政治犯、移民及弱勢社群;並關注車臣等北高加索地區的違反人權事件。中心亦曾組織一份政治犯名單,當中包括正在服刑的反對派領袖納瓦爾尼,以及在俄羅斯被列作非法組織的宗教團體「耶和華見證人」(Jehovah's Witness)。

檢察官指稱「紀念」違反人權、「侵害俄國人民自由」、「資金運作欠缺透明度」。人權中心負責人切爾卡索夫(Alexander Cherkasov)形容判決「政治」,並強調將力保中心運作。國際特赦組織東歐及中亞地區總監斯特拉瑟斯(Marie Struthers)形容莫斯科當局「虛偽」(bogus);指於國內外服務30年的人權中心被關閉,勢將進一步打擊俄羅斯公民社會。

俄羅斯最高法院周二以相似罪名,頒令「紀念」核心架構「國際紀念」(Memorial International)關閉停運。「國際紀念」已稱將上訴,事件亦引起了國際關注。美國國務卿布林肯譴責俄羅斯打壓人權人士及獨立異見聲音。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)同表譴責。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕「紀念」(Memorial) 人權 俄羅斯

上 / 下一篇新聞