國際

國際要聞

美民主黨元老 參院前領袖里德逝世

【明報專訊】美國民主黨籍前聯邦參議員里德(Harry Reid,)周二(28日)逝世,終年82歲。里德在國會服務逾30年,曾是前總統奧巴馬任內多項法案的推手,奧巴馬坦言沒有里德的支持他不會成為總統。

里德遺孀蘭德拉(Landra)說里德在家人陪伴下安詳離世。他2018年確診胰臟癌。

里德1939年生於內華達州一個貧困礦工之家,年輕時當過業餘拳擊手。他1964年在喬治華盛頓大學取得法律學位,當過律師,1982年當選眾議員,1986年當選聯邦參議員,直至2016年宣布不再尋求連任。

里德2007年至2015年間擔任參院多數黨領袖。他雖是一名溫和派政治人物,卻在墮胎、環保與槍械管制等方面與黨友意見相左,且經常和共和黨人發生衝突。里德2004年曾說:「我向來寧願跳舞也不願打架,但我知道如何打架。」

奧巴馬稱其鼓勵助成總統

奧巴馬2008年當選美國歷來首名黑人總統,在他任內,身為參院多數黨領袖的里德,儘管遭遇共和黨激烈反對,依然在2010年協助有「奧巴馬醫保」(Obamacare)之稱的《可負擔醫保法案》(ACA)在國會成功闖關。奧巴馬得知里德死訊後,在Twitter讚揚里德「是一名偉大的參院領袖」,「如果沒有你的鼓勵和支持,我不會成為總統;沒有你的能力和決心,我也無法達成大多數的成就」。

現任總統拜登說:「有幸與我國史上一些偉大的參院多數黨領袖共事,里德就是其中之一。里德不是為獲取權力而努力的人,而是努力獲取權力為人民做正確事情的人。」

里德對中國採取堅定的強硬立場。2011年稱訪美的時任中國國家主席胡錦濤為「獨裁者」,並拒絕出席款待胡錦濤的國宴邀請,但他稍後意識到自己言語不妥,兩人之後會面交談,面帶笑容握手合影。

(法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞