國際

國際新聞

美疫情新高 籲減隔離期紓人手荒 單日確診破50萬

【明報專訊】美國的新冠疫情在變異株Omicron肆虐下持續惡化,根據《紐約時報》追蹤數據,美國周一(27日)錄得破紀錄543,415宗單日新增個案,令過往7天滾動平均單日新增病例被推高至超過24.3萬宗,較兩周前的7天平均數高出105%,按趨勢將於數天內超越今年1月11日平均單日逾25萬宗的高位。受疫情影響,航空業、醫護、餐飲以至零售業都出現人手短缺問題。美國疾病控制及預防中心(CDC)周一放寬確診者的隔離指引,沒病徵患者的隔離期縮減一半至5天,藉此紓緩各行業人手緊張的問題。

受大量染疫者被隔離影響,各行業出現人手緊張問題,例如在航空業,因不少機組及相關人員確診,美國的航空公司周一取消逾1300班航班;蘋果公司周一表示,旗下有20家分店因為人手不足而要關閉。

CDC籲沒病徵者隔離期縮半至5天

面對多個行業出現人手不足問題,CDC周一建議將無症狀新冠病毒感染者的隔離時間由10天減至5天,之後5天則須繼續戴口罩,以盡快讓民眾重返工作崗位。CDC稱是建基於科學而推動更新指引,表示新冠病毒的傳播大多發生於染病初期,通常是出現症狀前一至兩天和有症狀後兩至3天內,新建議「是按照我們對病毒傳播、接種和施打加強劑所提供保護的認知,而作出的平衡舉措」。當局亦建議未接種疫苗、接種第2劑mRNA新冠疫苗超過6個月,或接種強生疫苗逾兩個月而未打加強劑人士,接觸過病毒後要隔離5天,及後5天亦須戴口罩,已接種加強劑者則毋須隔離。CDC的指引雖然沒有約束力,但企業及政策制定者一般會跟隨。

總統拜登前日在疫情應變小組與部分州長參與的視像會議上警告,隨着Omicron變異株繼續在假期間擴散,病例增加將令部分醫院人手及資源緊張,尤其是疫苗接種率較低的地區,但指美國整體而言準備好應付最新一輪疫情。他又表示,雖然當局已提高病毒檢測能力,但「顯然仍不夠」,稱會動用《國防生產法》增加在家檢測工具的產能。至於即將到來的大除夕和元旦,官員認為已接種民眾可安心與家人聚會,但警告參與大型慶祝活動的風險則較高,國立過敏與傳染病研究院(NIAID)總監福奇則在CNN的訪問中,呼籲民眾避免參與除夕夜派對。

韓放寬Omicron相關者隔離規定

除了美國,韓國中央防疫對策本部昨日表示,根據上周各項新冠疫情指標,相信新冠疫情趨向緩和,而隨着對Omicron變異株的研究及認識增加,認為Omicron跟Delta等新冠病毒株的傳播期沒差異,決定把現行針對Omicron感染者與密切接觸者的隔離規定和其他病毒株病例統一,由14天減至10天,最遲下周實施。

(路透社/法新社/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕隔離期 美國疾病控制及預防中心(CDC) 新冠疫情 美國

上 / 下一篇新聞