國際

國際要聞

俄美1.10會商限核烏克蘭情勢

【明報專訊】美國和俄羅斯將於明年1月10日在瑞士日內瓦就核武管制和烏克蘭問題等引發的緊張情勢展開磋商,至於北約提出之後兩日與俄羅斯開會,俄方稱仍在考慮。

美國國家安全會議(National Security Council)一名不願透露姓名的發言人說:「美國期待與俄羅斯交涉。我們坐下會談時,俄羅斯可將其關注的事拿出來,我們也會提出我們對俄羅斯行動的憂慮。」該發言人還表示,莫斯科當局和北約代表預計將於1月12日召開會議;俄羅斯和成員包括美國的「歐洲安全與合作組織」則將於1月13日舉行會談。俄羅斯外長拉夫羅夫表示,俄方將在俄羅斯新年假期結束後第一天(1月10日)即與美國開會,俄方代表會在會上向美方要求提供一連串安全議題上的保證。

俄羅斯表示,已接獲北約提出在1月12日舉行會談的提議,正在考慮。克里姆林宮周一表示,俄羅斯與北約就安全議題開會是合乎情理的,雙方正透過外交渠道洽商。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕美俄關係 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞