國際

國際要聞

後蘇聯「民主化象徵」 老牌民權組織被停運

【明報專訊】俄羅斯最高法院周二(28日)下令俄國最歷史悠久民權組織「紀念」(Memorial)關閉停運,指該組織違反要求組織登記為「外國代理人」的法律。「紀念」被視為後蘇聯時代民主化象徵,組織的董事會主席拉琴斯基(Jan Raczynski)稱今次裁決是顯示社會及國家正走往錯誤方向的信號。

「紀念」被指違「外國代理人」法律

檢察官上月指控「紀念」人權中心及其核心架構「國際紀念」(Memorial International)違反「外國代理人法」,指前者縱容恐怖主義和極端主義,後者沒在社交網站帖文等所有出版物加上標籤。

檢察官昨在庭上指「紀念」組織大型媒體宣傳行動,旨在詆毁俄羅斯當局。「紀念」否認所有嚴重指控,稱起訴有政治動機。國際文傳通訊社(Interfax)引述其中一名律師指他們會在俄羅斯及歐洲人權法院上訴。

「紀念」成立於1980年代後期,最初集中記錄斯大林時代的罪行,近年就普京治下打壓批評者而公開發聲。當局在2015年將該組織列入外國代理人名單,對該組織的活動帶來不少限制。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕停運 「紀念」(Memorial) 普京 人權 俄羅斯

上 / 下一篇新聞