國際

國際要聞

緬反政變示威「男神」判勞改3年

【明報專訊】緬甸25歲知名男模特兒兼藝人帕他空(Paing Takhon)的法律團隊周一(27日)表示,因參加緬甸反政變示威被軍政府拘捕的帕他空已被判勞改3年。美國網站TC Candler周二選他為2021年全球百大美女帥哥榜首位,並在相關Youtube片末呼籲「釋放帕他空」,形容他是「緬甸政治犯」。

帕他空是緬甸知名演員、歌手及模特兒,1月時曾剃頭短暫出家,身穿紅色袈裟的照片曝光後,被網民封為「地表最帥和尚」,其facebook和Instagram帳號有逾百萬追蹤者。緬甸軍方今年2月1日發動政變,國務資政昂山素姬遭罷黜,引發各地發生抗議軍事政變示威,是2007年「番紅花革命」以來最大規模。帕他空曾多次上街參加示威,2月曾發布自己參與抗爭的照片,當中可見他身穿白色運動服,戴着工地安全帽,胸前揹着一隻白色毛茸茸的狗。他亦曾在社交網站發文呼籲國際社會幫助緬甸「遏阻違反人道罪行」。

帕他空的姊姊表示,他於4月8日在母親位於仰光的住所被捕。他的法律顧問接受法新社訪問時表示,帕他空已被判勞改3年,其家人對判決結果深感悲痛,正考慮是否上訴。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕緬甸

上 / 下一篇新聞