國際

國際要聞

話你知:為最窮困者服務 在港設仁愛之家

【明報專訊】德蘭修女在印度東部城市加爾各答的學校執教時,眼看當地貧窮問題嚴重,於是在1948年獲准離開修道院,走進當地貧民窟,並於兩年後創辦仁愛傳教修女會,宗旨是為「窮人中最貧困的人服務」。

該組織服務廣泛,包括營運孤兒院和學校、照料愛滋病、麻風及結核病等病患、為垂死者提供善終服務等。官網顯示,該組織單在印度就營運82間兒童之家,並有175間設施為「被遺棄者、垂死的赤貧者、受身體或心理問題困擾的成年人」提供服務。自新型冠狀病毒疫情爆發以來,該組織加強支援貧窮家庭,包括派發消毒用品等物資、提供醫療援助和住屋津貼等。

今時今日,仁愛傳教修女會是最知名的天主教慈善團體之一,在全球逾139個地方運作。該組織有4名修女在1983年來港,為被社會遺棄者服務,包括在深水埗成立「仁愛之家」。

資料來源:仁愛傳教修女會網站

上 / 下一篇新聞