國際

國際要聞

莫迪政府被指惡法打壓NGO異教徒

【明報專訊】印度莫迪政府援引《外國捐款管理法》(FCRA),截斷印度天主教仁愛傳教修女會(下稱仁愛會)的外國捐助。有指莫迪上台之初已被指以該法作武器,令印度的非政府組織(NGO)噤聲。另外,有印度邦立「反改教法」,亦被指是針對基督教等印度宗教少數派。

「捐款管理法」箝制非政府組織

FCRA早於1976年通過,最初是防止政黨收受外國捐款,但其後修訂成為打壓NGO的工具,莫迪政府上台後加以「利用」,尤其針對批評政府的人權組織和環保組織。印度政府去年凍結國際特赦組織的銀行戶口,導致該組織不得不關閉印度業務。出於同樣的原因,綠色和平組織在2019年關閉了兩個印度辦事處。

去年印度爆發新冠疫情,FCRA再被修訂,規定在印度境內運作的NGO不能向其他群體發放任何外國捐助,而且所有外國資金必須存入首都新德里一個特定的銀行戶口。今年5月有非政府組織創辦人表示,FCRA令她的組織無法分發外國捐助的製氧機。

莫迪所屬的印度人民黨(BJP)代表印度教民族主義立場,認為NGO組織反叛、挑戰傳統權力、社會結構、等級制度等的觀念。有報道指莫迪一直對外國資助的活動持懷疑態度,曾指主流慈善機構阻礙經濟增長。

「反改教法」針對基督徒穆斯林

印度教民族主義也強調印度教至尊的觀念,其他宗教淪為次等。兩周前,古吉拉特邦開始調查仁愛會涉嫌強迫印度教徒改信基督教的指控。

印度最少8個邦近年通過俗稱「反改教法」的《宗教自由法》以禁止強迫他人改信仰,當中包括莫迪家鄉古吉拉特邦(Gujarat)。有說該法表面上要捍衛宗教自由,實際是用來針對基督徒和穆斯林等宗教少數群體。

(金融時報/BBC/印度教徒報)

上 / 下一篇新聞