國際

國際要聞

印度禁德蘭修女善堂收外國捐款 「仁愛會」申續牌被拒 恐財困癱瘓

【明報專訊】已故德蘭修女創辦的天主教仁愛傳教修女會(The Missionaries of Charity,下稱仁愛會),向印度政府申請續領牌照以繼續接受外國捐款,但在上周六(25日)聖誕節當天遭拒絕。有批評者指政府禁仁愛會收取外國捐款,是印度教民族主義色彩濃厚的莫迪政府上台後,基督徒遭到騷擾的又一證據。

印度2011年生效的《外國捐款管制法》規定,接受外國捐款的機構須每5年更新牌照。該法旨在管制在印度運作的非政府或非牟利組織收受外國捐款,以防那些機構從事損害國家利益的活動。依賴外國捐款的仁愛會,牌照周五(12月31日)到期,但印度內政部周一發聲明表示,審核仁愛會的申請時發現「不良注資」,認為仁愛會「不符合《外國捐款管制法》列出的條件」,決定拒絕其申請。

政府核數稱發現「不良注資」

仁愛會總會長普雷瑪(Sister M. Prema)發聲明,證實續牌申請未獲批,已指示轄下的中心暫停使用接受外國捐款的銀行戶口,直至事件解決為止。

西孟加拉邦首席部長班納吉(Mamata Banerjee)較早時在Twitter發文指仁愛會的銀行戶口被凍結,不過政府和仁愛會後來否認。

德蘭修女1950年在印度加爾各答創立仁愛會,為貧苦大眾、孤兒提供關愛援助。德蘭修女1979年獲頒諾貝爾和平獎以表揚她的慈善事業。她1997年逝世,2016年獲梵蒂岡封為聖人。

外國捐助是仁愛會的主要經費來源。《印度教徒報》(The Hindu)昨報道,仁愛會在2020至2021財政年度收取7.5億印度盧比(約7800萬港元)的外國捐助。

加爾各答總教區副主教戈梅斯(Dominic Gomes)表示,政府拒絕仁愛會續牌申請,「對最貧苦的人而言是殘忍的聖誕禮物」。

警查強迫印度教徒改教指控

強硬派印度教徒一直指仁愛會藉慈善事業令受惠者改信基督。在政府拒批仁愛會申請前的兩周,總理莫迪家鄉古吉拉特邦(Gujarat)警方開始調查仁愛會涉嫌強迫印度教徒成為基督徒的指控。

社運人士說,自從莫迪的印度人民黨(BJP)2014年上台後,印度宗教少數群體遭受的歧視和暴力皆升級。美國國際宗教自由委員會在2020年《宗教自由報告》將印度列為「特別關注國」,是2004年來首次。莫迪政府否認採取激進的印度教民族主義政策,強調各宗教享有平等權利。

《華爾街日報》引述印度全國基督徒理事會巴格爾果特區會長賈格吉凡(Bishop M. Jagjivan)指出,印度國內對基督徒的騷擾愈來愈嚴重,政府也拒絕批准多個基督教團體的外國捐助許可,導致教會經營的孤兒院關閉,「他們(印度政府)認為反基督教就是愛國」,形容「氣氛不健康」。

(法新社/印度教徒報/華爾街日報/金融時報)

相關字詞﹕仁愛會 德蘭修女

上 / 下一篇新聞