國際

國際要聞

巴西雨災 水壩崩塌淹民居

【明報專訊】巴西東北部巴伊亞州(Bahia)豪雨持續導致河水氾濫水浸,周日導致最少1死兩失蹤,286人受傷,3.5萬人無家可歸,還使兩座水壩崩塌,幸鄰近居民及時疏散,未有傷亡報告。該州自11月至周日,因雨災喪命者累計18人。

上周六晚,該州南部維多利亞-達孔基斯塔市附近貝魯加河(Verruga)上的伊瓜壩(Igua dam)率先倒塌,到周日早上位於其北面約100公里的另一座水壩同告坍塌,令茹西亞皮河(Jussiape)水位急升,附近居民往高處暫避。塌壩所引發的洪水使不少橋樑、道路損毁,並導致遠至海岸伊塔布納市(Itabuna)的部分房屋被淹。有居民說洪水波浪有近兩米高。

巴伊亞州首府薩爾瓦多(Salvador)本月至今降雨量已達往年同期6倍,不少城鎮被水淹。迄周日下午,進入緊急狀態的城市增至72個,其中58個因洪水陷入危機。州長科斯塔(Rui Costa)形容今次水災為「巨大災難」。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕堤壩 水壩 雨災 巴西

上 / 下一篇新聞