國際

國際要聞

暖化代價 十大天災經濟損失增千億

【明報專訊】英國慈善組織基督教救助會(Christian Aid)周一(27日)發表統計報告,指以經濟損失計算,今年全球十大天災造成的損失共約1700億美元(1.3萬億港元),較去年增加約200億美元(約1560億港元)。報告指出除非各地政府加緊行動減排以遏止全球暖化,否則氣候變化的經濟及人命代價將會繼續上升。

10災損失共約1.3萬億

基督教救助會每年均會透過保險索償,計算水災、火災及熱浪等氣候事件造成的損失。今年報告列出全球各地15次最具破壞力的天災,其中10個天災造成的經濟損失各達15億美元(約117億港元)或以上。今年造成經濟損失最嚴重的天災為8月底吹襲美國東部的4級颶風「艾達」(Ida),造成650億美元(約5070億港元)損失,有95人死亡。德國、法國、荷蘭、比利時及盧森堡今年7月遭遇的水災造成經濟損失達430億美元(約3354億港元),240人死亡;中國河南省7月洪災造成302人死亡,經濟損失約176億美元(1372億港元)。

該組織去年列出的10個「最昂貴」天災,共造成約1500億美元(1.17萬億港元)損失,這意味今年十大天災造成的經濟損失增加了約13%。

報告裏另外5個天災雖未入圍「十大」,但情况亦值得關注。例如北美西部地區今年7月出現的熱浪,導致美加有1037人死亡。其中加拿大卑詩省小鎮利頓(Lytton)錄得49.6℃的破紀錄高溫,小鎮九成區域被山火吞噬。南蘇丹今年7至11月的多場水災亦導致逾85萬人無家可歸。

報告作者、基督教救助會氣候政策主管克雷默(Kat Kramer)指出,氣候變化的代價在今年相當巨大,說:「雖然很高興看到第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)取得一定進展,但顯然(我們)並未走在確保世界安全及繁榮的正軌。」

(路透社/法新社)

相關字詞﹕天災 洪災 颶風 經濟損失 基督教救助會(Christian Aid) 氣候變化

上 / 下一篇新聞