國際

國際要聞

希臘3日3偷渡船難至少30死 包括一嬰兒

【明報專訊】希臘愛琴海海域過去3日內,發生3宗非法移民船難,共造成至少30人死亡。最新一宗發生在前晚(24日),一艘載有80人的難民船在位於愛琴海帕羅斯島(Paros)對出水域翻沉,希臘海岸警衛隊發現至少16具屍體,當中包括3名婦女和一名嬰兒,並救起63人。救援人員連夜搜索失蹤者。

上周四傍晚,一艘難民船亦在雅典以南約235公里水域觸礁擱淺,當局證實11人死亡,其餘90人滯留石灘數小時後獲救。希臘海岸防衛隊昨日表示,其中兩名男性獲救者已被拘捕,他們被懷疑是蛇頭。

之前一日,一艘偷渡船在福萊甘茲羅斯島(Folegandros)附近傾覆,造成至少3死,數十人失蹤,另有13人獲救。當局至昨日持續搜救失蹤的伊拉克難民乘客。事發時船上人數成疑,有說是32人,也有說是大約50人。聯合國難民署(UNHCR)表示,上周三發生在福萊甘茲羅斯島的一宗,或是愛琴海死亡人數最多的人蛇船沉沒事故。

希臘在2015年歐洲難民危機後,加強於愛琴海東部島嶼巡邏,並在鄰接土耳其的陸地邊境修建圍牆,打擊難民湧入歐洲。聯合國難民署估計,今年1月至11月有逾2500人試圖抵達歐洲的過程中,在海上喪命或失蹤。

(法新社)

相關字詞﹕希臘 偷渡者 難民

上 / 下一篇新聞