國際

國際要聞

仰光總主教偕敏昂萊慶聖誕惹民憤

【明報專訊】緬甸仰光總教區總主教貌波樞機上周四(23日)與軍政府領袖敏昂萊一起切蛋糕慶祝聖誕,照片上載網上後,翌日引起民憤,批評貌波與「殺人兇手」切蛋糕。在敏昂萊領導下,異見人士遭鎮壓,部分最血腥的反軍政府衝突發生在基督徒為主的地區。

國營《緬甸環球新光報》報道,貌波(Charles Maung Bo)上周四會見敏昂萊,一起聽聖誕歌,並「談論了和平與繁榮事務」。貌波之後在其個人Twitter帳戶上載與敏昂萊合照,兩人笑着一起切蛋糕慶祝聖誕。官媒則刊登兩人坐在聖誕樹前的合照,還有一張照片是敏昂萊捐出2000萬緬元(約8.7萬港元)。

2015年獲教宗方濟各祝聖為樞機的貌波,與敏昂萊慶祝聖誕,惹來網民不滿。有網民留言說:「當基督徒的教堂遭到焚毁,他(貌波)仍然同意會見敏昂萊……大家不應前往他的住所祈禱。」另一網友留言說:「這不能代表天主教徒,為什麼你要和一個殺人兇手一起切蛋糕?」

曾稱緬軍鎮壓如六四天安門

諷刺的是,今年3月緬軍鎮壓反政變示威期間,貌波曾在Twitter形容國內許多城市「有如天安門廣場」,被視為以六四事件比喻。人權監察組織指,緬甸軍方2月政變以來的鎮壓,起碼造成1300多人死亡。反政變民兵在各地與軍方爆發衝突,部分最血腥的戰鬥發生在基督徒為主的地區。緬甸東部克耶邦普盧索鎮(Hpruso)疑有超過30人,被該國政府軍縱火燒死。民間反政府軍「人民防衛部隊」(PDF)昨日(25日)早上在當地路邊發現兩架燃燒殆盡的貨車,當中有至少27具焦屍;另有一些屍體已被燒成碎片,無法確認數目。監察組織Myanmar Witness引述消息指,緬甸政府軍與反抗分子平安夜(24日)中午於普盧索鎮爆發激戰,其間政府軍殺死35人,當中包括婦孺。

(法新社)

上 / 下一篇新聞