國際

國際要聞

俄「鋯石」高超音速導彈 首試同時發射多枚即成功

【明報專訊】在烏克蘭局勢持續緊張之際,俄羅斯總統普京上周五(24日)宣布,當天凌晨首次成功同時試射多支「鋯石」(Tsirkon)高超音速導彈。普京形容今次試驗是「國家大事」,為提高俄羅斯安全和國防能力踏出重要一步。

公開資料顯示,「鋯石」是俄羅斯首個自行研發的海基高超音速巡航導彈,飛行速度高達9馬赫(即9倍音速,共計時速11,113公里),最遠射程為1,000公里。該導彈可從護衛艦、巡洋艦及潛艇發射,摧毁海面艦艇和地面目標。普京於2019年公布研發鋯石導彈的消息,至今曾多次試射;對上一次試射於本月上旬進行。而今次則是該導彈首次進行齊射試驗,並取得成功;相信它可在5分鐘內飛抵烏克蘭,重創敵方大型艦隊。

鋯石導彈目前已投入量產,並將於完成所有測試任務後,預期明年交付俄羅斯海軍進行裝配。

再增兵烏邊境 克宮:為保安全

美國太空科技公司Maxar Technologies上周四發布一批本月較早時拍攝的衛星影像,顯示俄羅斯過去3個月於鄰近烏克蘭邊境大舉增兵。其中12月13日的影像拍得數百輛戰車及防空軍備已運抵克里米亞一處駐守基地,對比另一批影像顯示,10月時同基地空置率達半。此外,今次最新影像亦顯示俄軍於該國西部瓦盧伊基(Valuysky)、葉利尼亞(Yelnya),以及沃羅涅日(Voronezh)等至少7處地方加強軍事建設。

克宮發言人佩斯科夫上周五強調,增兵是為了保障安全,指俄羅斯面臨北約和美歐在該國邊境從事「不友好動作」,「於自己領土內調遣軍隊」。

俄羅斯外交部上周五表示,該國駐烏克蘭西部城市利沃夫(Lviv)的領事館遭到汽油彈襲擊,形容事件是「恐怖主義行為」,並已要求烏方道歉。烏克蘭警方則正循暴力毁壞方向調查事件。

(法新社/中通社/路透社/衛報)

上 / 下一篇新聞