國際

國際要聞

Omicron衝擊 近5000聖誕假航班取消 美航企促放寬隔離要求 看齊醫護人員

【明報專訊】全球民眾第二年在新型冠狀病毒疫情下度聖誕,受最新的變異株Omicron影響,多間航班公司因員工染疫或須隔離而鬧人手荒,在平安夜和聖誕節(12月24及25日),全球近5000班機因人手不足或天氣等因素被取消,打亂許多人出行計劃。美國有航空公司促請當局放寬隔離要求,跟隨對醫護人員的做法。當局上周四更新指引,允許染疫醫護人員在對病毒檢測呈陰性後7天返回工作崗位,較原定的10天短,以緩解醫療系統緊張。

按航空交通追蹤網站FlightAware,全球在平安夜當天有2380班機被取消,聖誕節有2551班,逾三成是美國內陸或來往美國的航班,取消最多的是中國東方航空,涉逾500班機,其次是美國達美航空、中國國際航空和美國聯合航空,各有200多班機。拆禮物日亦至少有600班取消。全球最受影響的機場是目前經歷封城的西安咸陽國際機場,共194班取消。聯合航空指美國Omicron個案上周急增,對機組人員和營運相關人手產生直接影響。達美航空則歸咎Omicron疫情和天氣等,強調已用盡所有方法和資源減低影響,包括改道和調配飛機及人手。有乘客投訴最後數小時才獲告知航班取消,亦有人憂慮新一波疫情下回家,恐感染年長父母,只好自行取消行程。

在澳洲,過百班從悉尼或墨爾本飛往其他城市的航班被取消,雖然行程受影響,但不少澳洲人對兩年來首次可於假期間跨省旅行感高興。漢莎航空、北歐航空和全日空航空等取消少數長途機,理由包括員工染疫或隔離、需求下降等。英國和歐洲航空公司未見航班顯著受阻,但英國多間鐵路公司警告人手短缺下,或最後一刻有延誤或改動,列車運營商協會(RDG)稱,近9%鐵路員工因染疫或隔離而缺勤。航空分析師哈特維爾特指出,與今年夏季和秋季相比,聖誕航班受阻不算很嚴重,但只要Omicron疫情持續,航班取消恐延續至未來數周。美國迎來兩年來其一最繁忙旅遊季,運輸安全管理局(TSA)指出,上周四有近220萬人在機場接受安檢,回復至近2019年水平。達美航空和美國航空等呼籲,將接種疫苗後出現突破感染者的隔離期,由原本10天縮短至5天。

CDC:人手不足可減染疫醫護隔離期

美國疾病控制及預防中心(CDC)上周四更新指引,建議若染疫醫護沒有症狀且已對檢測呈陰性,可將隔離期減至7天,若醫院人手不足更可進一步縮短隔離期,以紓緩醫療系統壓力;若醫護已接種加強劑,高風險情况下接觸到病毒亦毋須隔離。新指引僅適用於醫護,當局尚在檢討大眾隔離要求。紐約州前日宣布,教育、醫療、交通和清潔等必要行業的員工一旦染疫,可將隔離期減至5天,前提是他們已打齊針,且無症狀,或者症狀已減輕並在過去72小時沒有發燒,返回工作後須戴口罩。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞