國際

國際要聞

英研究:加强劑預防Omicron效力跌得快

【明報專訊】英國衛生安全局(UKHSA)周四(23日)發表分析結果指,新冠疫苗加強劑在抵禦新冠病毒變異株Omicron上,效力消退速度快過抵禦另一流行變種株Delta。

10周後抵禦力最多跌25%

UKHSA稱,雖然證據顯示接種第三劑新冠疫苗所得的保護力會加強,但按其初步數據分析,「補針」後抵禦Omicron的能力會消退快於對Delta的抵禦力,在打完第三針後的第10周,抵禦Omicron能力會較「補針」時少約15%至25%。此外,分析估計感染Omicron人士入急症室的風險比Delta患者少約31%至45%,留院風險也少約50%至70%。

不過,UKHSA強調Omicron樣本個案不充分,迄周一僅132宗Omicron入院個案,佔四成住院新冠病人。另外在過去28日間,全國有14名Omicron患者身亡,他們年齡為52歲至96歲。

隨Omicron蔓延,英國周四的單日新增新冠病例再破紀錄,達119,789宗。法國周四亦破單日新增逾9.1萬宗紀錄,該國衛生部昨建議注射第一針至注射第三針間隔由4個月縮短至3個月,並建議給12至17歲有健康風險的青少年補針。意大利恢復強制戶外戴口罩要求。西班牙加泰隆尼亞自治區周五起14日內,每晚凌晨起宵禁6小時。

(路透社)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞