國際

國際要聞

稱團結國民防疫 韓宣布特赦朴槿惠

【明報專訊】韓國文在寅政府以團結國民等為由,昨宣布特赦現年69歲的前總統朴槿惠,令她縱因國政壟斷、貪污等罪成判囚22年,但在關押4年零9個月後,可於大除夕(下周五)零時獲釋。韓媒稱特赦對明年3月總統選舉產生重大影響。

朴槿惠2016年底被指通過友人崔順實收受大企業賄賂、濫用職權等而引起公憤,翌年3月成為韓國首位被彈劾落台的總統,由3月31日起受羈押,今年1月因國政壟斷、濫用國家情報院特殊活動費等罪成,被判20年徒刑、罰款180億韓圜(約1.18億港元)、追繳贓款35億韓圜(約2300萬港元),另因干預「新世界黨」(「國民力量」前身)黨內選舉而被判刑2年。她入獄期間多次因為肩膀與腰部疾患而要入院治療,上月下旬又因病被送往三星首爾醫院,院方建議她留院至明年2月。

反朴團體批無恥:如赦全斗煥

總統文在寅昨日表示,朴槿惠已服刑近5年,顧及其健康惡化和希望團結國民抗疫,故宣布特赦。他希望國民為國家團結共融,擺脫過去邁向新時代。朴槿惠透過律師為獲赦向文在寅及其政府致以「深切謝意」。

不過,公民團體批評青瓦台的決定。2016年、2017年之交推動「反朴」示威的團體、社運人士紛抨擊文在寅「無恥」,「對不起」彈劾朴槿惠集會的1700萬民眾,把事件等同特赦光州事件主角全斗煥,反令國家分裂創傷難癒,也違背了文在寅2017年許下不會對涉賄賂、瀆職、侵吞公款者行使特赦權的承諾。

韓聯社料影響大選選情

特赦距離韓國總統選舉不足80天,執政共同民主黨與最大在野黨「國民力量」均稱特赦對3月9日大選影響不大,但韓聯社稱,朴槿惠獲得了大邱和國民力量「票倉」慶尚北道選民的支持,因此,特赦預計對選情產生重大影響。另外,國民力量候選人尹錫悅曾擔任調查朴槿惠特檢組組長,把朴槿惠「送入監獄」。特赦無疑令他尷尬。有韓國學者提醒,目前韓國保守派內部並不團結,特赦隨時令保守陣營進一步分裂。

(韓聯社/Newsis/民族報/朝鮮日報/Ohmynews)

上 / 下一篇新聞