國際

國際要聞

圖增中東影響力 華企頻建設施拉攏盟友

【明報專訊】隨着美國將全球戰略重心從中東轉移到印太地區,中國近年除了嘗試在南亞和非洲東部加強軍事存在,也嘗試透過「一帶一路」倡議等平台,利用企業加強對中東地區的影響力。

曾助沙特建民用核設施

美媒上月披露,美國情報機構於今年春天發現內地國企中遠集團(COSCO)秘密在阿聯酋阿布扎比以北的哈里發港(Khalifa Port),興建懷疑軍事設施。阿聯酋在華府施壓下,目前已叫停該項工程。《華爾街日報》去年8月亦曾報道,沙特在中國企業的協助下,於該國西北部沙漠城鎮歐拉(Al Ula),建造從鈾礦提取「黃餅鈾」(yellowcake)的民用核設施。該報估計,參與援建的兩個中國企業分別為內地央企「中國核工」(CNNC),以及該集團旗下「中國核能科技」(CNE Tech)。

央企伊拉克建校換石油

除了軍事外,中國亦設法透過其他方向加強在中東的影響力。法新社報道,兩間中國企業與伊拉克政府上周四(16日)簽訂協議,中方將於兩年內在伊拉克各地援建1000所學校,其中內地央企子公司「中國電力」(China Power)將承包679間;餘下321間則由「中電國際技術」(Sinotec)負責興建。

伊拉克房屋官員梅賈哈姆(Hassan Mejaham)透露,工程將於近期開始,首批校舍將在一年後落成並交付。他又表示伊拉克將以石油產品支付相關費用。伊拉克雖然擁有龐大能源資源,但因為人才不足導致發展受限,拓展教育被視為當務之急。

(法新社/華爾街日報)

相關字詞﹕中美博弈 中美角力 美國 中東 伊拉克 一帶一路 中國

上 / 下一篇新聞