國際

國際新聞

意大利總理承認歐盟缺手段應對烏克蘭危機

【明報專訊】意大利總理德拉吉(Mario Draghi)周三(22日)於羅馬召開年終記者會,會上承認歐盟在烏克蘭危機上缺乏應對俄羅斯的手段。他又呼籲歐盟必須與俄羅斯總統普京保持溝通,以防止局勢失控。

德拉吉指出,歐盟缺乏自身軍隊,但暗示目前北約軍隊未必能很好維護歐洲利益:「我們有沒有(自己的)導彈、船艦、炮彈和陸軍?目前並沒有……這刻北約有(與歐盟)不同的戰略優先考慮」。德拉吉又認為經濟制裁是唯一有效威懾俄羅斯的手段,然而歐洲國家無法放棄俄羅斯的天然氣供應,「未是正確時機」對俄制裁;因此很難迫使普京從烏克蘭對峙中退讓。

德拉吉呼籲「歐盟今時今日必須竭盡全力,與普京總統保持接觸(engagement)狀態」。他又認為目前各方仍可能避免作出「無法逆轉的決定」。法國總統馬克龍與德國新任總理肖爾茨,本月較早前分別與普京舉行電話會談,商討烏克蘭局勢等議題。

(金融時報/路透社)

相關字詞﹕普京 意大利 歐盟 俄羅斯

上 / 下一篇新聞