國際

國際要聞

福利計劃歧視案和解 澳洲賠原住民逾1100萬

【明報專訊】澳洲傳媒周四(23日)報道,聯邦政府將向數以百計的原住民賠償共200萬澳元(約1129萬港元)。

澳洲政府2015年起推行「勞動換救濟」(Work for the Dole)計劃,約3萬名住在偏遠地區的參加者每周工作最多25小時方可獲救濟金,促使數百名參與計劃的原住民對政府提出集體訴訟,指計劃種族歧視。澳洲傳媒周四(23日)報道,聯邦政府將向數以百計參加了計劃的原住民賠償共200萬澳元(約1129萬港元)。

該計劃的參加者有八成為原住民,有原住民領袖批評該計劃種族歧視,甚至是「現代奴隸制」,促使有團體2019年代表680名項目參與者,控告政府違反歧視法例。

經過一年保密調解後,聯邦法院法官本月13日批准和解協議。政府雖作和解,但拒絕承認政策錯誤,今年較早時宣布將中止該計劃,2023年前會推行新計劃。

(BBC/衛報/NITV)

相關字詞﹕原住民 種族歧視 澳洲

上 / 下一篇新聞