國際

國際要聞

預備台海衝突 美日草擬共同作戰計劃

【明報專訊】日本共同社昨(23日)引述政府消息報道,自衛隊與美軍已就台海爆發衝突的設想,制訂新的美日共同作戰計劃草案,包括在衝突初期,美國海軍陸戰隊可於鹿兒島縣至沖繩縣的琉球群島(日稱「南西諸島」),設立臨時的攻擊軍事基地。美日料明年初舉行外長暨防長「2+2」會議,屆時雙方將同意展開制訂正式計劃的工作。

消息人士指,若台海衝突迫在眉睫,美軍可於自衛隊支援下派兵到這些島嶼,但有關做法恐令這些島嶼成中國攻擊目標,將當地居民捲入戰鬥,日方亦需修改法律才能實現計劃。琉球群島由近200個島組成,包括一些無人島,目前自衛隊和美軍就着臨時基地有約40個候選地點,大多都有居民,亦是自衛隊已部署或計劃部署導彈部隊的島,包括奄美大島、宮古島和石垣島等。

消息又指,美國印太司令部向自衛隊提議制訂共同作戰計劃,美軍設立臨時基地的條件是當日本政府判斷台海衝突將破壞日本和平與安全,在這種情况下,美軍會將高機動火箭系統部署到臨時基地,而自衛隊負責提供彈藥和燃料等後援,為防範遇襲,美軍亦會改變基地位置。

(共同社)

相關字詞﹕中美角力 美日關係 美軍 日本自衛隊 台海危機

上 / 下一篇新聞