國際

國際要聞

譚德塞:富國加強針會令疫情「不停反延」

【明報專訊】面對Omicron威脅,多國加速「補針」,以色列甚至推第4針,世界衛生組織總幹事譚德塞周三(22日)批評富國急於推動接種加強劑,將加劇疫苗分配不均問題,令病毒有更多傳播和變種的風險,延長而非終結疫情大流行。他強調,優先次序應仍是向各地高風險群體提供疫苗,而非向已接種者提供加強劑。目前120個推行接種加強劑的國家及地區中,沒有低收入國家。

譚德塞周三稱,今年供應全球民眾的疫苗數目足以實現該目標,但全球供應扭曲,估計僅一半國家達標。

英國阿斯利康藥廠昨(23日)稱,牛津大學實驗室研究結果顯示,接種第3劑牛津-阿斯利康疫苗,可顯著提高針對Omicron的中和抗體水平2.7倍,與接種兩劑針對Delta的水平相若,但遠低於BioNTech-輝瑞疫苗可提升34.2倍。

(法新社/路透社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 加強劑 世界衛生組織 新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞