國際

國際要聞

FDA連批輝瑞默沙東新冠口服藥

【明報專訊】美國輝瑞藥廠新冠口服藥Paxlovid及默沙東藥廠的同類藥物Molnupiravir,先後獲美國食品及藥物管理局(FDA)批出緊急使用授權。

Paxlovid周三(22日)先獲批,成為首款可在家服用的新冠口服藥。FDA容許病情輕微至中等的12歲或以上、重症風險高或有糖尿病等問題的新冠患者使用該款藥物。輝瑞臨牀試驗結果顯示Paxlovid可減少新冠患者入院及死亡風險約89%。

法國取消訂默沙東口服藥

按FDA指引,患者確診後可經醫生處方取得Paxlovid,出現症狀後5天內開始服用,療程共5日,每12小時服藥一次,每次3粒,包括2粒Paxlovid和1粒低劑量愛滋病藥利托那韋(Ritonavir),後者有助延長Paxlovid在人體內的活性。

《紐約時報》報道,預計輝瑞一周內可向美國提供足夠6.5萬人服用的藥物,下月可再供應20萬個療程的藥物。輝瑞預計明年可生產1.2億份療程的Paxlovid,但白宮警告輝瑞或需時逾6個月才能生產並分發美國政府訂購的1000萬份療程藥物。

默沙東藥廠(Merck)研發的新冠口服藥Molnupiravir(註冊藥名為Lagevrio)周四(23日)亦獲批緊急使用授權,供有重症風險但無法或不宜接受替代治療,兼且病情輕微至中等的成年感染者服用。FDA沒授權該藥用於18歲以下患者,指藥物可能影響骨骼及軟骨生長。

惟臨牀測試結果顯示Molnupiravir只能降低高風險患者住院與死亡率約30%,法國周三已宣布取消原先5萬劑訂單,盼改訂Paxlovid。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕美國食品及藥物管理局(FDA) 新冠病毒

上 / 下一篇新聞