國際

國際要聞

三國研究各指Omicron住院風險遜Delta 英專家:傳染性高削弱疫苗 醫療系統仍受壓

【明報專訊】新型冠狀病毒變異株Omicron正在全球迅速擴散,其威力如何惹人關注。英國學者、南非及丹麥當局周三(22日)分別發表研究報告,顯示感染Omicron後住院的風險較另一變異株Delta低四至七成,但專家警告Omicron傳染性高,若仍維持近幾周的速度蔓延,依然會為醫療系統帶來壓力。

英國流行病學權威弗格森(Neil Ferguson)領導的倫敦帝國學院疫情模型團隊,分析了本月1日至14日英格蘭所有核酸檢測陽性個案的住院及疫苗接種紀錄,包括5.6萬宗Omicron及26.9萬宗Delta個案,發現Omicron感染者到醫院就診風險較Delta患者低20%至25%,前者住院至少一晚的風險更較後者低40%至45%;Omicron患者平均住院時間為0.22日,低於Delta患者的0.32日。未接種疫苗也非新冠康復者感染Omicron的住院風險亦較Delta患者低11%。研究人員指出,現時評估Omicron患者入住深切治療部及死亡風險言之尚早,須蒐集更多數據,尤其是長者組別。

研究人員:暫難評估入ICU死亡風險

弗格森形容研究結果是好消息,但未改變英國政府緊急情况科學諮詢小組(SAGE)的評估。SAGE警告若不採取額外防疫措施,英格蘭下月每天入院人數可達3000。弗格森指出,雖然分析顯示Omicron感染者住院風險較Delta感染者低,但Omicron削弱疫苗效力,「似乎得不償失」。他表示,鑑於Omicron傳染力高,若相關病例繼續以最近幾周的速度增長,醫療系統壓力仍會增加。

蘇格蘭學者周三發表未經同行評審的研究,指出Omicron感染者的住院風險可能較Delta感染者低七成。不過研究基於小量個案,且大部分Omicron感染者均為20至39歲較年輕群組,意味研究人員無法評估Omicron對長者的「殺傷力」。

南非國家傳染病研究所(NICD)同日公布最新研究指出,今年10月1日至11月30日南非Omicron感染者的住院風險比Delta患者低八成,但目前無法斷言是因為Omicron毒性較弱,還是因為南非人口的免疫水平提高。

樣本不足 未知Omicron對長者威力

丹麥國家血清研究所周三發表數據指出,在11月22日至12月15日確診者中,Omicron個案入院風險是其他變異株病例的三分之一,但該研究所所長烏魯姆(Henrik Ullum)表示,Omicron患者主要為年輕人及已接種疫苗者,當研究員對此作出調整時,他們看不到感染Omicron病情必然較輕的證據。英國廣播公司(BBC)指出,Omicron導致重症風險較Delta低,可能關乎Omicron的基本特性,以及整體免疫水平因接種疫苗及曾經染疫而提升。

在Omicron肆虐的英國,周三通報的單日新增新冠病例首次超過10萬宗。英國藥物及保健產品管理局(MHRA)同日批准5至11歲兒童接種BioNTech-輝瑞疫苗。Omicron亦加劇西班牙疫情,周二新增破紀錄的近5萬宗新冠確診個案,Omicron個案佔所有新增新冠個案的比例,在一周內由5%激增至47%。西班牙政府周三宣布恢復強制民眾室外戴口罩。

(衛報/金融時報/BBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕Delta變異株 住院率 Omicron變異株 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞