國際

國際要聞

英聖誕後不排除封城 禁不同家庭聚會

【明報專訊】Omicron變異株在英國迅速傳播,首相約翰遜周二(21日)表示不會在聖誕節前於英格蘭實施新防疫措施,但不排除聖誕節後會有進一步規定。英國傳媒報道,政府可能在數日內推行為期兩周的封城措施,包括限制大型活動、禁止不同家庭室內聚會、酒吧和餐廳僅限於室外提供服務等,這與去年冬天實施的封城路線圖第二階段相似。《每日郵報》稱,約翰遜可能在48小時內公布新防疫規定,或打亂民眾新年安排。

縱使約翰遜稱沒足夠證據顯示要在聖誕前採取更嚴格防疫措施,但政府的「緊急情况科學諮詢小組」(SAGE)專家警告不緊急採取行動將發生可怕情况。《每日郵報》周二報道,約翰遜向國會議員承諾可為任何額外防疫措施投票,但國會目前正休會,要召回下議院議員開會辯論及投票需時48小時。

有限度縮短確診者隔離期

另外,英國政府宣布周三(22日)起縮短英格蘭地區確診感染新冠病毒民眾的自我隔離時間,民眾在隔離第6及7天的病毒檢測若均呈陰性,則毋須繼續原定10天的隔離期,但未接種疫苗的確診個案密切接觸者則要繼續完成整個10天隔離期。

(每日郵報/路透社/衛報)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞