國際

國際要聞

以色列推第4針 全球首國 Omicron倍增 60歲以上高危群組醫護先補針

【明報專訊】以色列近日新型冠狀病毒疫情反彈,單日確診人數升至兩個月新高,並出現首宗涉及Omicron變異株的死亡個案。為遏止疫情惡化,以色列周二(21日)宣布將為本國特定人群接種第4劑新冠疫苗,勢成為全球首個落實打第4針的國家。

以色列衛生部周二公布,過去24小時感染Omicron的病例數目翻倍,累計感染人數增至341人,部分為本土個案。

此外,全國有807宗「高度疑似」Omicron病例,正等待進一步檢測結果。該國周一出現首宗感染Omicron死亡病例,為一名60多歲有多種嚴重長期病患者。

待以色列衛生部正式批准

政府周二舉行「新冠應對會議」,總理貝內特(Naftali Bennett)在會議上指出,以色列的Omicron感染人數很快會大幅增加,病例數目估計將每3天倍增。他又宣布以色列醫療專家委員會批准為60歲以上人士、高危群組和醫護人員接種第4劑疫苗,他形容是「美妙的消息」,稱正等候衛生部正式批准,但已指示有關部門準備。《國土報》報道,衛生部總幹事料於數日內批准有關決定,屆時將就接種第4劑疫苗公布更明確指導方針。當地傳媒報道,接種第4劑者必須距離接種第3劑4個月以上。

貝內特的發言人稱,以色列將是首個國家為國民施打第4針新冠疫苗的國家,「全世界都將會跟隨我們的步伐」。以色列是全球首個容許接種第3劑新冠疫苗的國家,但930萬人口中,至今只有63%完成接種兩劑新冠疫苗,原因之一是該國三分之一人口未滿14歲。當局上月宣布將接種年齡下限降至5歲。

輝瑞總裁:Omicron推前第4針

美國輝瑞藥廠總裁布拉(Albert Bourla)本月初表示,Omicron肆虐令接種第4針的時間可能要比預計更早到來,或許在接種第3針12個月內就要再補針。

另外,以色列當局於會議上決定在公共場所實施「紫絲帶」控疫計劃。該計劃要求民眾進入商場時,必須提供新冠疫苗接種或者新冠康復證明——綠色健康碼,商場內每15平方米只允許有一名顧客;商場排檔禁止堂食,並只向持有綠碼人士提供外賣服務。政府同時加強學校的疫情防控,在疫情嚴重的「紅色」和「橙色」地區,如果一個班級的學生接種疫苗人數低於七成,學生只准遙距上課。另外,一半政府及公共服務部門員工須在家工作,並鼓勵所有私營企業員工在家工作。

以色列11月26日報告該國首宗Omicron確診病例,之後隨即推出一系列措施加強出入境管理。從11月29日凌晨起禁止所有外國人入境,禁令之前已延長至下周三(29日),並可能繼續延長。同時,以色列還將50多個國家列為「紅色」高風險國家,禁止國民前往。

(路透社/法新社/衛報)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞