國際

國際新聞

德鐵高層涉濫用公款 吹哨人一被炒一噤聲

【明報專訊】英國《金融時報》報道,德國國有企業「德國鐵路」(Deutsche Bahn)兩名員工指有高層在名為「斯圖加特21」(Stuttgart 21)的大型基建項目中濫用公款。內部調查期間,其中一名吹哨人被炒,另一人擔心遭到報復,突然終止與合規部接觸。

「斯圖加特21」是德國西南部斯圖加特的鐵路網重組工程項目,以翻新當地火車總站為核心,可望加強歐洲高鐵網絡的現代化。但該工程進度嚴重滯後兼超支,成本由起初估算的25億歐元(218億港元)飈升至82億歐元(716億港元),2016年聯邦審計局更警告工程成本可能達100億歐元(873億港元),同年德鐵合規部接到連番警告,指超支或與管理不善和貪腐有關。其一吹哨人指高層的不當行為導致6億歐元(逾52億港元)不必要開支。兩名吹哨人均指有高級經理委託進行多餘工程,並懷疑涉及收受回佣。

德鐵就指控展開內部調查期間,2013年入職的吹哨人被解僱,另一名自1997年加入德鐵的成本分配專家突然與合規部終止接觸,而德鐵指他仍然在職。

(金融時報)

相關字詞﹕貪污詐騙 德國鐵路(Deutsche Bahn) 斯圖加特 德國

上 / 下一篇新聞