國際

國際新聞

阿聯酋中國奪要職 國際刑警再捲人權質疑

【明報專訊】國際刑警組織(Interpol)昨日(25日)選出阿聯酋內政部監察長萊西為新任主席,中國公安部國際合作局副局長胡彬郴則當選執行委員員成員,但兩人之當選皆惹爭議。人權組織擔心,兩人當選會加深國際刑警組織被專制政權濫用的風險。

國際刑警組織本周二起一連3天在土耳其伊斯坦布爾舉行,萊西(Ahmed Naser al-Raisi)經過三輪投票後擊敗唯一對手、捷克籍的該組織副主席哈夫蘭科娃(Sarka Havrankova)當選主席。這次是上屆主席、中國公安部前副部長孟宏偉失聯以來,國際刑警組織首次選出完整任期的新領導人。孟宏偉2018年9月自法國總部返回中國後失聯,10月請辭後由韓國的金鍾陽代理主席,金隨後當選坐正至今,孟則因受賄罪名被判囚13年。

兩人被指虐犯、追緝海外異見者

萊西1980年加入阿聯酋警隊,在警隊工作數十年,自稱能助國際刑警組織現代化。但他過去曾被指虐待疑犯,在法國和土耳其都面臨刑事指控。他當選後未回應指控,只在Twitter宣稱「阿聯酋是世上數一數二的安全國家」。人權觀察研究員扎亞丁(Hiba Zayadin)批評萊西是「海灣最專制政府的代表」,其當選是「全球人權和法治的悲傷一天」

胡彬郴的當選同樣惹來爭議。跨黨派政治組織「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發表聲明,指中國屢次濫用「紅色通緝令」追捕流亡海外異議人士,胡彬郴當選無異於為中方利用國際刑警組織實行壓迫政策開綠燈,將數以千計來自香港、新疆、西藏、台灣以至大陸的海外異議人士置於更大險境。

(法新社/路透社/中央社)

相關字詞﹕人權 孟宏偉 中國 阿聯酋 胡彬郴 紅色通緝令 國際刑警組織(Interpol)

上 / 下一篇新聞