國際

國際新聞

美黑人慢跑槍殺案 3白人謀殺罪成

【明報專訊】美國去年其中一宗最受矚目的種族爭議案件、喬治亞州黑人跑步男子被殺案,法院陪審團周三(24日)裁定,3名分別以「公民逮捕」(citizen's arrest)和自衛等說法自辯的白人疑犯合共23項罪名成立,可判處終身監禁。司法部另外向3人提出的仇恨罪和企圖綁架等聯邦控罪,則待明年2月另案候審。案中死者阿伯里的家屬以至黑人民權人士欣喜判決,但有法律學者提醒,白人至上主義作祟的濫用私刑,依然是美國本土一大威脅。

被告辯稱「公民逮捕」自衛未獲接納

事發於去年2月23日,地點是喬治亞州的薩蒂利亞河岸(Satilla Shores),35歲首被告特拉維斯(Travis McMichael)當時跟其65歲父親麥米歇爾(Gregory McMichael)同乘一車,與駕駛另一輛車的52歲鄰居布賴恩(William Bryan),聯手追上在薩蒂利亞河岸(Satilla Shores)做運動慢跑的25歲黑人男子阿伯里(Ahmaud Arbery),其中特拉維斯近距離以霰彈槍連開3槍擊斃阿伯里。三人被控多項謀殺、嚴重襲擊及非法禁錮等共27項罪名。

這是美國又一宗涉及私刑、自衛、槍權和種族爭議的案件。3位被告宣稱懷疑阿伯里是區內盜竊慣犯,並援引該州自南北內戰時制訂的「公民逮捕」法例自辯。辯方主張被告們是出於保護社區的責任,按公民逮捕法例在企圖逮捕疑犯時遭遇反抗而開槍自衛。控方則強調受害人當時只在慢跑,身上並無武器,也未有攻擊舉動,質疑3名被告未受切身威脅,不能聲稱所觸發的案件為「自衛」。檢察官進一步強調,3名被告未曾目擊阿伯里犯案,也無理由相信受害人有犯罪,而且試圖拘捕時未向受害人說明理由。

拜登:爭取種族公義的毁滅性提醒

由11名白人和1名黑人組成的陪審團認同控方理據,宣判特拉維斯全部9項罪名成立,包括最重的「惡意謀殺」。次被告麥米歇爾「重罪謀殺」等8項罪成,第三被告布賴恩「重罪謀殺」等6項罪成。量刑日期未定,而「惡意謀殺」和「重罪謀殺」的最高刑罰為終身監禁,但法官表示容許坐監30年後申請假釋。

裁決公布後,法院後有許多黑人民眾慶祝,部分人更感觸掉淚。死者阿伯里父親馬庫斯感謝民眾支持,強調「不想再見到為人父者目睹親兒如此遭私刑處死和槍殺」。總統拜登歡迎裁決,但強調事件是美國爭取種族公義「依然長路漫漫的毁滅性提醒」。喬治亞州共和黨籍州長肯普承認阿貝里是「私刑受害者」,表示該州絕不容忍,呼籲民眾「治癒、和解」。

阿伯里一案原先未惹全國關注,直至去年5月網上流傳布賴恩以手機拍攝的案發短片激發公憤,才成為「黑人的命也是命」平權運動的一大焦點。因本案被告以古老法律「公民逮捕」之名作辯惹來爭議,相關州法律今年初被廢除。有學者便指,喬治亞州廢除該法律前,容許民眾光天化日下行使私刑,若非有錄像公開及示威,麥米歇爾等人可望全身而退。

(綜合報道)

相關字詞﹕種族歧視 私刑 謀殺罪 喬治亞州 美國 黑人的命也是命(Black Lives Matter)

上 / 下一篇新聞