國際

國際要聞

討好選民兼極右牽制 保守黨難改移民政策

【明報專訊】英倫海峽前日(25日)發生偷渡船沉沒慘劇,導致數十名試圖到英國的偷渡客死亡後,有呼聲要求英國政府改變其對橫渡英倫海峽偷渡客的「麻木不仁」態度,但有分析認為,出於政治考慮,保守黨的態度不大可能軟化。

慘劇發生後,有團體要求政府三思其3月宣布的「移民入境新計劃」(New Plan for Immigration)。該計劃擬改革庇護制度,擬將非法來英尋求庇護者的身分降級甚至施以懲罰。但英國政府截至周三晚並無改變態度的迹象,內政大臣彭黛玲在Twitter連環發文,指沉船災難「令人想到無情犯罪分子安排橫渡英倫海峽的偷渡之旅有多危險」,強調「移民入境新計劃」將改革受破壞的庇護制度。

《衛報》分析指,縱然發生慘劇,保守黨政府似乎不大可能根本上改變態度,因為保守黨策略師明白到,一些渴望「奪回控制權」的脫歐派選民,根本就是反移民,而2019年大選保守黨大勝,奪去工黨多個議席,原因之一正是在移民等社會議題上採右翼立場。

另外,脫歐推手、英國脫歐黨前黨魁法拉奇(Nigel Farage)近日表示,英倫海峽偷渡潮是國家安全問題,首相約翰遜卻未能掌握問題癥結所在,因此他積極考慮重返政壇。《衛報》指,英國脫歐黨在2019年大選儘管一席未贏,但法拉奇過去五年對保守黨政策方向的影響力毋庸置疑。有保守黨員擔心,一旦在移民問題立場軟化,選票會流向那個右翼邊緣政黨。

(衛報/獨立報)

相關字詞﹕英倫海峽 偷渡潮 偷渡者 偷渡船沉沒 英倫海峽偷渡潮

上 / 下一篇新聞