國際

國際要聞

辦案落荒逃 韓警執法能力惹質疑

【明報專訊】韓國仁川上周發生刺頸襲擊案,在場的一名女警配備電槍及警棍,卻未即時制服疑犯,而是尖叫離開並向同儕求助,令警隊執法能力再受質疑,警方昨(24日)宣布加強警員使用武器的培訓。韓國警員「被動執法」為人詬病多年,有專家指問題在於警員缺乏實地訓練,亦有保守派政治領袖藉此質疑增聘女警會削弱警力。總統文在寅則指事件並非性別問題,而是關乎警隊服務及保護公眾的職責。

事發在上周一,一男一女的警員到仁川一幢大廈處理噪音投訴,男警在1樓向投訴人問話,被投訴的男子則到3樓,用刀刺向投訴人妻子的頸部。當時身處3樓的女警持有電槍及警棍,但目擊者稱她尖叫跑下樓,向同儕求助,最終男警用電槍制服疑犯,據報受害人仍昏迷。受害人家屬發起聯署,要求懲罰涉事警員,3天就收到逾23萬個簽名,超出政府回應門檻。

警方為此致歉,對兩名警員展開內部調查,並將地區警署署長革職,昨再宣布加強警員使用電槍等武器,以及實地訓練的培訓,提升應對暴力犯罪現場的能力。

事件再掀韓國警方執法被動的爭議。研究警務的建國大學教授李容赫指出,警察過度使用武力在美國等地構成問題,但在韓國,他們卻被批過於被動,又指警隊明顯缺乏實地訓練。在另一宗上周五的案件,警方亦被批反應遲緩。一名女子遭前男友殺害,她生前多次投訴被疑犯跟蹤,本月初收到死亡威脅後開始受警方保護,遇害前兩度透過智能手表發出求助信號,但警員因定位不準確未能及時到場。有輿論質疑是警方一直沒主動採取更多行動而出事。

保守派質疑增聘女警做法

有保守派藉仁川的案件再度質疑增聘女警的做法。2019年,有女警被拍到未能控制一名醉酒鬧事者後,有人發起聯署要求停止增聘女警。今年6月,當局將女警體能評估提升至配合男性標準。韓國目標是在明年將女警比例由去年底的13%增至15%,保守派最大在野黨「國民力量」黨魁李俊錫質疑,性別平等措施或削弱警力。

(路透社/韓聯社/每日電訊報/韓國先驅報)

上 / 下一篇新聞