國際

國際要聞

助長鴉片類濫藥 美三大連鎖藥房明春定罰款

【明報專訊】美國俄亥俄州克里夫蘭市聯邦法院陪審團周二(23日)裁定,美國其中3間最大連鎖藥房——CVS健康集團(CVS Health)、沃爾瑪(Walmart)、華格林(Walgreens),有份助長濫用處方鴉片類藥物(opioids,主要用於止痛)及致死危機。這是首次有藥房被裁定須承擔責任,而不限於藥物製造商。法官將於明春決定賠償金額。

俄州的官司由雷克(Lake)和特魯姆布爾(Trumbull)兩縣提出。檢控官指出,鴉片類藥物危機令當地數百人因過量服用死亡,各縣損失達10億美元(約77.8億港元),相關連鎖藥房多年來故意無視可疑的鴉片類藥物訂單。

三大藥房不認同裁決。代表律師指出,藥房只會在藥劑師有所懷疑時追蹤藥物去向並通報官方,醫生亦有責任控制處方藥物的份量及確保藥物用於合法醫療用途。CVS稱,造成鴉片類藥物成癮的原因眾多,需醫療系統內及社區內所有人共同參與解決問題。華格林則稱,藥房從未生產或宣傳鴉片類藥物,更未參與任何釀成危機的舉動。

今次藥房敗訴,意味其他地方的政府亦可提出訴訟索償。法律專家估計,這次判決對大型藥企是警號,可能增加它們和解意慾。

截至今年4月的過去一年,美國有逾10萬人死於藥物過量,當中很大部分由芬太尼(fentanyl)等鴉片類藥物造成。

(紐約時報/路透社)

上 / 下一篇新聞