國際

國際要聞

歐新一波恐70萬死 世衛籲疫苗+抗疫 促接種後續戴口罩洗手社交距離

【明報專訊】歐洲的新型冠狀病毒疫情嚴峻,上周每日新增約4200人死亡,較9月底增加一倍。世界衛生組織(WHO)周二(23日)警告,按現時疫情趨勢,到明年3月春季,歐洲將再有70萬人染疫亡,累計病歿人數從目前逾150萬增至220萬,新冠肺炎將成為歐洲「頭號殺手」。世衛呼籲歐洲各國採取「疫苗+」策略,即接種疫苗之餘,也要實施社交距離和戴口罩等防疫措施。

世衛所指的歐洲地區53國中,還包括俄羅斯、其他前蘇聯加盟共和國及土耳其。世衛指出,由現在到明年3月1日,53個歐洲地區國家中,預計有25國的醫院病牀供應面臨高度或極大壓力,49國的深切治療部(ICU)亦面對相似壓力。法國、西班牙、匈牙利的ICU使用率預計2022年初面臨極大壓力,荷蘭因醫院病牀壓力大,周二已將開始將病人運往鄰國德國治療。世衛指出,按目前趨勢,估計到明年3月1日歐洲累計染疫死亡人數將超過220萬。世衛稱,歐洲再次成為疫情重災區有幾大原因,包括高傳染力的Delta變種病毒株肆虐、多國自夏季起放寬防疫措施例如戴口罩及社交距離,加上隨着天氣轉冷愈來愈多人在室內聚集,但許多人仍未接種新冠疫苗,且疫苗對抗重症效力隨時間而減弱。

東西歐接種率差異大

世衛歐洲區主任克呂熱(Hans Kluge)表示,歐洲各國有需要採取「疫苗+」(vaccine plus)策略,即民眾必須完成接種疫苗,且若有加強劑提供也應接種,同時在日常生活中要結合其他防疫措施,包括戴口罩、洗手、保持社交距離及室內空氣流通等。克呂熱說:「今天,全歐洲及中亞的疫情非常嚴重,我們面對一個充滿挑戰的冬天。」世衛表示,根據最新一項研究顯示,戴口罩能減低53%發病率,歐洲目前僅48%民眾戴口罩,若提高至95%人戴口罩,在3月前就能防止逾16萬人死於新冠病毒。

據世衛數據,歐洲地區已接種了10億劑新冠疫苗,當中53.5%人已完成接種,但各國疫苗接種比例差距很大,一些國家的完成接種率超過80%,有些則不到10%,其中東西歐差異大,例如保加利亞只有24.2%人完成接種,但葡萄牙就有86.7%人完成接種。

歐疾控中心轉軚籲補針

歐洲疾病控制及預防中心(ECDC)昨建議,為所有成年人接種新冠疫苗加強劑,40歲或以上人士優先。這被視為ECDC指引重大改變,ECDC與歐洲藥品管理局9月時才稱,沒有迫切需要為一般已完成接種者注射加強劑,只建議免疫系統較弱人士及年老體弱者接種。

歐洲多國已因應疫情升溫,再度加強限制措施,奧地利周一(22日)起封城,並於明年2月1日起強制民眾接種疫苗;荷蘭本月13日起亦局部封城3周,酒吧和餐廳晚上8時關門;德國國防部周二表示,很快會將軍人納入強制接種新冠疫苗名單上,是全國首批必須打針的公僕。德國軍方正準備派遣士兵協助地方政府接種疫苗和檢測等,以對抗未來幾周飈升的感染率。

(衛報/法新社/路透社)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞