國際

國際新聞

報告:G20國今年碳排放量急劇反彈

【明報專訊】今年度《氣候透明報告》(Climate Transparency Report)昨日出爐,指出20國集團(G20)成員國的二氧化碳排放量經過一年下跌後,今年急劇反彈。報告指出,縱然G20成員國的碳排放量去年因為新冠疫情而跌6%,但今年勢將升4%,中國、印度、阿根廷更將超越2019年水平。報告指出,由於各國持續使用化石燃料,尤其是煤炭,令控制全球暖化的努力正受破壞。G20成員國今年的煤炭用量估計升5%,這額外的使用量主要來自中國,其次是美國、印度。

中國印度阿根廷超2019年水平

第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)本月底在蘇格蘭格拉斯哥登場,焦點之一是如何控制全球氣溫上升幅度在1.5℃之內。《氣候透明報告》指出,要達標碳排放大國必須制訂更積極進取的政策,但報告認為各國反應不夠迅速。

(BBC)

相關字詞﹕碳排放 氣候透明報告

上 / 下一篇新聞