國際

國際新聞

未回應新冠報告 英揆度假作畫捱轟

【明報專訊】英國國會周二(12日)一份報告,指摘政府在新冠疫情初期延遲封城是「史上最嚴重的公共衛生失誤之一」之際,於西班牙休假的首相約翰遜被拍到在別墅悠閒畫畫,惹新冠肺炎死者家屬不滿,要求他盡快制定時間表,就政府抗疫表現展開調查。

新冠病人遺屬大感不滿

約翰遜本周與家人到西班牙馬貝拉(Marbella)一幢別墅度假,其間被拍到悠閒畫畫的情境。他對上一次休假是在8月,當時他留在國內,但因阿富汗局勢變化,休假一天就返回倫敦。現時適逢英國面臨能源和供應鏈緊張,與歐盟就北愛爾蘭協定陷入僵局,國會兩個小組委員會周二更發表報告,指出政府多個抗疫問題,包括在初期延遲封城、檢測及追蹤計劃起步混亂、忽略護理界和少數族裔等,令他這次休假惹不少爭議。權益組織「新冠肺炎喪親家庭爭取正義」指出,對因新冠肺炎痛失親人的人而言,看到首相在豪華別墅作畫,而非回應報告帶來的「震撼消息」,令他們深感難過,「若首相希望自己的慰問有任何意義,就應為接下來的調查制定新時間表」。聲明又指許多喪親者看到報告後,苦苦想像若約翰遜政府當初作出不同決定,親人今日會否仍然在世,約翰遜卻在沙灘放鬆。他們質疑報告只涉及表面,斥約翰遜在公開調查一事上拖延時間。

(衛報/CNN)

相關字詞﹕度假 新型冠狀病毒肺炎 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞