國際

國際要聞

普京打能源牌 「制歐聯華」 促德准「北溪2號線」運作 願與華合建新管道

【明報專訊】歐洲陷入天然氣短缺危機,中國又鬧電荒,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)趁機大打「能源牌」。身為歐洲天然氣最大供應國的俄羅斯,被指出於政治動機蓄意限制供應,但普京周三(13日)一方面表示俄國不會利用天然氣作為武器,準備好幫助緩解歐洲能源危機,另一方面說如德國批准俄企牽頭的「北溪2號線」(Nord Stream 2)天然氣管道開始輸氣,歐洲天然氣危機「顯然」將可迎刃而解。普京又稱俄已原則上同意修建第二條向中國輸送天然氣的管道,說俄中能源領域合作成果豐碩。

普京在莫斯科舉行的「俄羅斯能源周」會議上表示,天然氣市場不平衡,亦或不可預測,尤其是在歐洲。他說俄國履行了所有向歐洲輸送天然氣的合約,今年供應量更超越上年,表示準備好增加供應以滿足伙伴需求。

美智庫指普京「脅迫歐洲」

歐洲近期出現天然氣短缺,天然氣價格飈升至一年前的逾5倍,民眾要捱貴暖氣費和電費。同時,由俄羅斯經波羅的海通到德國的「北溪2號線」雖於上月鋪設完成,惟德國監管當局一直未批准其投入商業運作。西方輿論以至部分歐洲議員指俄羅斯蓄意限制供歐天然氣,正是為了迫德國加快批准「北溪2號線」投入使用。美國智庫「大西洋理事會」本月初在網站發表題為「歐洲正受普京的能源武器攻擊」的文章,指克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)上月中所說「顯然,北溪2號線盡快投入使用,可大大平衡歐洲天然氣價格,包括現貨市場」的這番話是「脅迫歐洲」。

普京前天駁斥俄國利用能源作為武器的指控,指「這只是出於政治動機的數落,沒有任何根據」。不過,他同時將「北溪2號線」與歐洲天然氣危機掛鈎,說:「德國監管機構應作決定,他們還未拿定主意。當然,如果我們能以這管道擴大供應,我百分百肯定,歐洲能源市場緊張情况將大幅紓緩,價格當然也受影響。這明顯不過。」

歐盟周三公布一系列應對能源價格飈升的措施,建議成員國短期内通過補貼、減稅及延後支付電費等方式協助解決燃眉之急,中長期則將探討歐盟是否聯合購買天然氣。一名歐盟官員坦言,這次能源價格的飈升是嚴重的警號,提醒歐洲必須加快潔淨能源轉型,逐漸戒掉對化石燃料的依賴。

俄電企倍增供應 助解華電荒

普京在會議上表示,中國是俄羅斯最可靠的伙伴,2021年俄中貿易額可能創下新的紀錄,俄中兩國能源合作取得豐碩成果。他說兩國正在開展液化天然氣合作項目,此外俄羅斯通過天然氣管道向中國供氣,輸氣量計劃可達到380億立方米。普京又證實,俄羅斯原則同意興建第二條通往中國的天然氣管道,這一條會經蒙古。中國多個省份近日鬧電荒後向俄求援。俄羅斯電力出口企業巨頭Inter RAO本月初表示,已應中國請求,將本月供應中國的電力增加一倍。俄媒《俄羅斯報》網站去年9月曾報道,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)已經啟動名為「西伯利亞力量-2」、經蒙古的俄中天然氣管道項目設計的勘測工作。

(紐約時報/路透社/CNN/中新社/自由亞洲電台)

相關字詞﹕北溪2號線 歐洲天然氣危機 普京

上 / 下一篇新聞