國際

國際新聞

拖欠鄰國電費 恐重回「黑暗時代」

【明報專訊】塔利班今年8月中重新上台後,阿富汗央行近90億美元(約700億港元)資產遭海外銀行凍結,又因國際制裁陷財困,一直拖欠鄰國的供電費用,有電力公司前高層警告若未能解決有關問題,阿富汗恐重回「黑暗時代」。與此同時,當地經歷數十年來最嚴重乾旱,不但影響水力發電,更加劇經濟和糧食危機。

乾旱影響發電 加劇糧食危機

阿富汗有一半電力來自烏茲別克、塔吉克和土庫曼,西部同時依賴伊朗供電,本地發電則主要來自水力,但受到乾旱影響。塔利班控制喀布爾時,阿國有電力公司有4000萬美元(約3.1億港元)現金,但塔利班未批准用這筆錢支付電力供應商。其營運總監表示,拖欠電費超過9000萬美元(約7億港元),鄰國有權根據合約斷電。塔利班亦因塔吉克庇護反塔利班領袖,與該國關係急轉直下。阿富汗國有電力公司前行政總裁努爾扎伊(Daud Noorzai)警告若不處理電費問題,恐構成人道災難,「停電將令阿富汗在電力和通訊都返回黑暗時代」。

聯合國糧食及農業組織指出,阿富汗目前的乾旱是約35年來最嚴重,估計1400萬人陷入糧食安全危機,佔總人口逾三分之一,料收成會較平均水平低15%。聯合國亦指乾旱威脅900萬阿富汗人的生計,34個省份中有25個受影響。除了農業,乾旱亦可能引發更廣泛問題,有分析指氣候變化或減少跨越阿富汗邊境的淡水流量,加劇與鄰國的緊張關係,阿富汗過去曾就水資源和伊朗爭執。乾旱亦可能加劇難民潮,並促使農民改種需要較少水的罌粟。

(華爾街日報)

相關字詞﹕糧食安全 乾旱 電力 阿富汗 塔利班

上 / 下一篇新聞