國際

國際新聞

阿富汗人道危機 歐盟允撥90億 G20緊急峰會商援助 稱不代表承認塔利班政權

【明報專訊】二十國集團(G20)周二(12日)就阿富汗局勢召開緊急視像峰會,是塔利班掌權後首次,中俄只派外長參與。與會國承諾協助阿富汗避免陷入經濟及人道危機,其中歐盟宣布將對阿富汗及鄰國援助增至10億歐元(約90億港元)。主持會議的意大利總理德拉吉指,峰會有共識透過國際組織提供援助,處理當地人道危機難免要跟塔利班接觸,但不代表承認塔利班政權,各國將根據其作為非其言辭作評估。

歐盟宣布在早前承諾的3億歐元援助外,再向阿富汗及接收其難民的鄰國提供7億歐元援助。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,援助旨在避免阿富汗陷入「嚴重人道主義及社會經濟崩潰」,將透過國際組織直接支援阿富汗人民,不會經布魯塞爾未承認的塔利班臨時政府之手,重申歐盟已表明與阿富汗當局接觸的條件,包括尊重人權。

阿國央行90億美元遭凍結 物價失業率急升

塔利班今年8月中再度上台後,阿富汗面對國際孤立下的財政困境,央行近90億美元(約700億港元)資產遭海外銀行凍結,國內銀行現金耗盡,公務員未獲支薪,食物價格及失業率急升,入冬後恐爆發人道災難。歐盟關注阿富汗危機或引發2015年敘利亞內戰般的難民潮,盼通過提供資金穩定阿富汗局勢,並支援阿富汗和歐洲之間的國家,遏止進入歐洲的人流。塔利班周二在多哈首度跟美國及歐盟聯合代表團面對面會談,警告若西方繼續透過制裁向他們施壓,將直接影響全球安全,亦可能觸發經濟難民潮。在歐盟以外,日本和德國分別承諾提供約220億日圓(約15億港元)及6億歐元(約54億港元)援助。美國白宮聲明指,各國領袖談到有需要繼續專注反恐工作,包括應對「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)的威脅。

除了因休假缺席的英國首相約翰遜,中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京亦未參與會議。莫斯科下周三將自行舉辦阿富汗會議,巴基斯坦、印度、伊朗及塔利班獲邀出席。

習近平普京未參與會議

中國在會前要求解除對阿富汗的經濟制裁,並解凍阿富汗的國際資產,但主要持有資產的美國和英國拒絕,峰會聲明亦未提及此事。聲明促塔利班打擊在國外活動的激進組織,未來人道救援應聚焦婦女和女童,並讓想離開阿富汗的人有安全通道出國。

(法新社/路透社/BBC/衛報)

相關字詞﹕歐盟 人道危機 人道援助 塔利班 阿富汗 G20峰會 二十國集團

上 / 下一篇新聞