國際

國際要聞

歐盟擬撤半數英國貨入北愛檢查

【明報專訊】歐盟周三(13日)就英國脫歐協議中涉及北愛爾蘭部分提出新建議,將放寬協定原有對英國商品出口北愛的限制,包括取消多達50%的英國貨品進入北愛的海關檢查,以緩和英國與歐盟的緊張關係。

緩和「硬邊界」爭議矛盾

英國脫歐後,根據現行安排,北愛留在歐洲單一市場和歐盟關稅同盟裏,以避免與愛爾蘭之間設立硬邊界,但這一安排導致北愛與英國之間出現關卡,部分從英國進入北愛的商品需要檢查,加劇了北愛親英派與獨派的矛盾。英國一直要求修改協定。

保守黨聯合主席表「歡迎」

《衛報》周二(12日)報道,歐盟提議取消多達50%英國貨品的海關檢查,並將取消一半以上英國進入北愛的肉類和植物的檢查。保守黨聯合主席杜永敦(Oliver Dowden)周三接受天空新聞(Sky News)訪問時表示,此舉將是「受歡迎的」,稱英國將仔細研究歐盟的提議。歐盟脫歐事務專員謝夫喬維奇(Maros Sefcovic)周三召開記者會公布內容,但法國對有關建議表示擔憂。

在歐盟提出建議解决北愛僵局的前一天,英國脫歐首席談判代表弗羅斯特(David Frost)周二促請歐盟允許對脫歐後與北愛的貿易協定作出「重大修改」,他又警告若歐盟未能讓步,倫敦可能單方面放棄協議中的部分條款。

(衛報/法新社/天空新聞)

相關字詞﹕脫歐 歐盟 北愛爾蘭 英國

上 / 下一篇新聞