國際

國際要聞

英環境局警告難防「千年一遇」洪災

【明報專訊】英國環境局周三(13日)發表報告,警告英國尚未準備好應對氣候變化的影響,遲早會發生好像今年夏天德國般的嚴重洪災,屆時將導致數百人死亡。

預告全球增溫達2℃ 英有嚴重災害

這份報告評估英國在應對氣候變化不同風險的準備情况。目前全球平均氣溫正朝向本世紀末升高少於3℃(相較19世紀末水平),但英國環境局的報告預測,即使上升約2℃,也會導致英國有嚴重後果,包括:

‧到2050年代,冬季降雨增加6%,到2080年代增加8%(與1981至2000年相比)

‧到2050年代,夏季降雨減少15%

‧到2050年代,倫敦海平面上升23厘米,到2080年代上升45厘米

‧到2050年代,河流的峰值流量上升27%,夏季流量下降多達82%

‧2050年前,在現時每天使用150億公升水之上,每天需要額外34億公升水

「要麼調整適應,要麼死亡」

西歐今夏發生被形容為千年一遇洪災,其中德國災情最嚴重近200人死亡。英國環境局長博伊德(Emma Howard Boyd)表示,英國將會發生同類水災,「若我們做正確的事,我們能成功應對氣候緊急情况,但我們不夠時間採取有效的調整措施。今夏有200人死於德國洪災,這情况遲早發生在英國,無論我們把防洪設施建得多高,除非我們能使我們居住、工作和旅行的地方能夠抵禦氣候緊急狀態帶來的更劇烈天氣影響」。她強調英國「要麼調整適應,要麼就死亡」。

英國環境局表示,他們正與政府、企業和社區合作防洪,並與水資源監管機構Ofwat在食水供應上合作。該局稱,正集中恢復及創造泥炭地、濕地及供野生動物居住的棲地,減少洪災風險,改善水質等。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕氣候變化 洪災 英國 極端天氣

上 / 下一篇新聞