國際

國際新聞

朝鮮罕有室內軍事展 顯導彈實力

【明報專訊】朝鮮罕有舉辦室內軍事展,官方媒體周二的報道顯示當天活動展出大批武器。韓國國防部發言人表示,美韓情報機關已開始分析展覽中展示的武器,並會繼續密切監察形勢。

金正恩稱為自衛 被指合理化擴武

朝鮮國營中央通訊社(KCNA)周二報道,金正恩周一(12日)在慶祝勞動黨成立76周年的「國防發展博覽會」發表演說,表示面對美國敵對政策和韓國破壞朝鮮半島穩定的軍事行動,朝鮮的武器發展是要提高震懾能力。他說:「我們不是在討論要與任何一方開戰,而是要預防戰爭本身、確實提升戰爭嚇阻力,以保衛國家主權。」金正恩又形容美國是朝鮮半島不穩定的「根本原因」。

根據朝鮮勞動黨黨報《勞動新聞》刊登的照片,金正恩站在各種武器前演說,包括「火星16」洲際彈道導彈。「火星16」是朝鮮最大的洲際彈道飛彈,於去年10月閱兵時首度公開,但尚未試射。

英國廣播公司(BBC)形容,有關展覽甚為罕有。韓國梨花女子大學研究朝鮮議題的教授朴遠建指出,金正恩的演說和國防發展博覽會本身,用意都是要把朝鮮的核子和導彈計劃合理化為「自衛權的一部分」,並顯示自己的武器發展計劃和其他國家無異。

(路透社/法新社/BBC/中央社)

相關字詞﹕洲際導彈 兩韓關係 金正恩 朝鮮

上 / 下一篇新聞