國際

國際新聞

馬克龍法國2030大計 2700億推動再工業化

【明報專訊】距離明年法國大選尚有半年之際,爭取連任的總統馬克龍周二(12日)在愛麗舍宮向企業領袖和大學生發表演說,公布名為「法國2030」的再工業化長期發展路線圖,總值300億歐元(約2695億港元),旨在確保國家工業大幅「去碳化」和關鍵行業生產移近本土。法國官員表明,法國要避免被中國等新興大國蠶食更多優勢。

馬克龍表示,法國「比部分歐洲鄰國遲了15至20年」作出關鍵決定,現在需要重新成為「創新和研發的國度」。他表明法國需要重返涵蓋「創新、生產和出口以及從而財政上支持我們社會模式」的「良性循環」,「我們必須同時在創新和工業化發起戰鬥……我們需要一個生產得更多的國家」。

官員:免遭華等大國蠶食優勢

馬克龍以新型冠狀病毒疫情初爆發時的口罩短缺問題為例,稱這場危機一方面向所有人展示真正的弱點,另一方面展示關鍵創新和工業生產靠近本土的重要性。他說:「我們必須為法國以至歐洲在生產上的獨立性重建框架」。法新社引述一名總統府官員稱,法國有需要迅速行動,收窄創新和工業化上的差距,以免一再向新興大國丟失陣地,尤其是中國。

發展綠氫 關鍵生產移近本土

在具體目標行業方面,馬克龍提到法國尋求成為綠氫技術的全球領袖,企業和政府已致力在最依賴化石能源的經濟行業「去碳化」。其一方向是加強核能,馬克龍稱法國會在2030年或之前投資10億歐元在核能行業,作出「破壞性創新」,尤其是透過設計改善核廢料管理的小型核反應堆。馬克龍又點名製鋼、水泥和化學等行業,以至貨車、巴士、鐵路和空中交通,例如謀求在2030年或之前建立首架低排碳飛機,以及轉向投資生產電動車或混合動力車。

法國醫藥界原先在疫苗生產具有優秀歷史,但在新冠疫苗研發競賽中尷尬落敗,不敵初創企業如BioNTech和莫德納。馬克龍宣布,方案包括大幅投資醫學研究,目標是令法國開發至少20種生物科技藥物,用以治療癌症、新興或慢性疾病,包括涉及老化的類別。

這筆總值300億歐元的投資,是法國去年公布1000億歐元疫後復蘇大計的後續。馬克龍強調,初創企業會與業界巨頭一同在建設法國工業未來上發揮重要角色。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕科技創新 再工業化 2022法國總統大選 法國 馬克龍

上 / 下一篇新聞