國際

國際要聞

英國會報告批政府抗疫「群體迷思」

【明報專訊】英國國會昨(12日)發表調查報告,批評政府在新冠疫情初期僅參考流感經驗,嘗試管理而非抑制病毒傳播,形同透過感染實現群體免疫,未如其他地區盡早封城,是「英國史上最嚴重的公共衛生失誤之一」,若提早一周封城或可避免數萬人病逝。報告亦指出,政府在早期停止社區病毒檢測亦是一大失誤,「檢測及追蹤」計劃起步時又出現混亂,最終加劇疫情,但讚揚疫苗研發及推出是「英國歷來最有效的計劃之一」。

群體免疫失策 延誤封城

國會兩個小組委員會發表150頁報告,稱新冠疫情是英國一個世紀以來和平時期的最大挑戰,英國在處理上同時出現最大成就和失誤,有必要從這兩方面學習。調查訪問逾50人,包括前衛生大臣夏國賢等。

報告指出,新冠出現前,英國對「全球大流行」的規劃只建基於流感模型,沒從非典型肺炎和伊波拉病毒等汲取教訓。政府在早期輕視疫情,僅嘗試控制病毒傳播,未有像韓國、台灣或香港等地盡一切方法阻止病毒蔓延。惟這個方針並非官僚主義或大臣與顧問出現分歧的結果,而是經過認真討論,由官方科學顧問提出,並獲政府接納。鑑於當時未有疫苗且英國檢測能力有限,實際上等同接受「通過感染實現群體免疫是無可避免的結果」。

這些失誤部分源自科學家和大臣的「群體迷思」,即集體決策過程中缺乏挑戰聲音,未能從不同角度思考,促成政府採取這種「聽天由命」的應對,直至有明顯迹象顯示醫療系統可能超負荷時才改變想法,延至去年3月20日才宣布封城。報告直言,現在回望「這明顯是錯誤政策」,封城前的大型足球賽和賽馬節都可能助長病毒傳播,若提早一周改變策略並封城,或可避免數以萬計人死亡。

研疫苗推接種 表現可嘉

英國是最早研發出檢測工具的國家之一,但報告指出,政府去年3月12日放棄社區檢測,只為醫院患者檢測是「重大錯誤」,直至5月國民保健服務(NHS)展開「檢測及追蹤」計劃,但過度集中於中央,初時執行過程混亂。計劃以避免再次封城為由花費大量公帑,但英國最終仍兩度封城。

不過報告盛讚政府支援疫苗研發及推動接種的努力,關鍵一步是在早期成立工作小組,將科學家、NHS和私營企業連結。英國盡早就新冠藥物展開試驗,亦是引領世界的應對之一。有病逝患者家屬組織批評,報告的發現如同用疫苗的成功「彌補」15萬人之死,調查亦沒聽取死者家屬的意見,是對家屬的侮辱。

(BBC/衛報/獨立報)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞